
Кабинеты ранней помощи появятся ещё в 19 районах Белгородской области
На площадке БелИРО состоялся круглый стол по итогам проекта по развитию служб ранней помощи в Белгородской области.
Проект инициировал в 2019 году фонд «Каждый особенный» и привлёк для этого более 16 миллионов рублей. За это время помощь служб ранней помощи получили 42 семьи с маленькими детьми.
Встречу провёл региональный департамент образования. Чиновники вместе с педагогами 9 служб ранней помощи из Белгорода, Губкина и Старого Оскола, а также представителями фонда обсудили промежуточные итоги проекта и перспективы развития ранней помощи в системе образования.

Первый заместитель начальника образования области Николай Рухленко подчеркнул, что раннюю помощь нужно развивать во всех муниципалитетах области, как и проект ресурсных классов и групп, который в 2014 году инициировал фонд «Каждый особенный» (прежнее название «Выход в Белгороде»).
— Проект ресурсных классов и ресурсных групп тоже начинался в малом количестве муниципальных образований, а с течением времени это пошло. Сегодня ресурсные классы и группы уже существует в 14 муниципалитетах Белгородской области. Мы очень благодарим Злобину Наталью Викторовну за то, что она уделила большое внимание этой проблеме и много делает по становлению, развитию и созданию ранней помощи в регионе, — выступил Николай Рухленко.
В департаменте образования заявили, что планируют открыть в области 20 кабинетов ранней помощи: в 19 муниципалитетах и в школе «Алгоритм успеха» в Дубовом. По своему формату они будут отличаться от уже работающих 9 служб в Белгороде, Губкине и Старом Осколе.
Список служб ранней помощи в Белгородской области
Белгород:
- Детский сад №36 «Росинка»
- Детский сад №72 «Мозаика»
- Школа №43
- Белгородский центр психолого-медико-социального сопровождения
Старый Оскол:
- Детский сад №41 «Семицветик»
- Детский сад №44 «Золушка»
- Детский сад №22 «Улыбка»
Губкин:
- Детский сад №29 «Золушка»
- Детский сад №38 «Малыш»
В кабинетах ранней помощи приём будут вести подготовленные трансдисциплинарные специалисты. В одном кабинете — один специалист. Кроме того, планируется увеличить штат действующих 9 служб до 6 разнопрофильных специалистов, добавив в команды педиатра развития, физического терапевта и поведенческого психолога.
— Мы трепетно относимся к этому проекту, потому что во всём мире ранняя помощь активно финансируется, чтобы не допустить той ситуации, при которой человек до конца жизни находился на иждивении государства, — отметила президент фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина. — Департамент образования знает не понаслышке, какие огромные ресурсы приходится тратить за тьюторское сопровождение детей в школьном возрасте, если ранее они не получили никакой качественной помощи.
Ранний возраст — самый важный этап в жизни ребёнка. Специалисты из ресурсных классов видят, что огромное количество дефицитов у ребёнка можно было скомпенсировать в детском саду, а ещё лучше — в раннем возрасте, если бы ребёнку поставили вовремя диагноз и его семья имела возможность посещать службу ранней помощи.
В рамках проекта обучились 42 педагога. Из них 24 прошли 12 курсов повышения квалификации от экспертов Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург). Каждый участник прослушал по 504 часа лекций. Также фонд передал в службы 378 единиц различного оборудования (по 42 предмета на каждую площадку), приобретены специальные методики оценки уровня развития детей в раннем возрасте. Всем специалистам выданы удостоверения о повышении квалификации.
Педагоги поделились своими впечатлениями от участия в проекте. Многие отмечают, что курсы дали им знания и опыт, который они теперь применяют и к детям раннего возраста, и к воспитанникам и ученикам ресурсных групп и классов.
Эльмира Емельянова, психолог школы №43 Белгорода:
— Мышление сильно перевернулось. Наверное, было сложно и потому, что приходилось по-новому учиться. Мы получили много новых навыков, знаний: эрготерапия, сенсорная интеграция. Всё это помогает нам помогать семьям. Мы очень рады, что наша работа даёт результат. Очень ещё помогают супервизии (с экспертами из Института раннего вмешательства — прим.).
Наталья Попова, учитель-дефектолог детского сада №29 «Золушка» Губкина:
— Сенсорная интеграция — это просто бомба. Мы никогда не подходили к вопросу обучения ребёнка с точки зрения физиологии. А оказывается, как организм реагирует на всё!
Ольга Румянцева, учитель-логопед детского сада №72 Белгорода:
— Ранняя помощь помогла взглянуть по-другому на детей, которые не получали профессиональную помощь в раннем возрасте. Эти методы мы применяем на детках, которым шесть и больше лет. Они действуют в положительном ключе.
На круглом столе велась прямая трансляция, в которой приняли участие члены Альянса профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с интеллектуальными и психическими нарушениями с целью консолидации сил, направленных на нормализацию жизнеустройства этой группы населения, «Ценность каждого» (фонд «Каждый особенный» также является членом Альянса):
— РБОО «Центр лечебной педагогики», Москва
— АНО ДЦ «Прикосновение», Оренбург
— АНО «Луч надежды», Таганрог, Ростовская область
Представители перенимали белгородский опыт в вопросах развития системы ранней помощи детям до трёх лет.
Хотим отметить, что реализовать проект в Белгородской области стало возможно благодаря поддержке фонда «Абсолют-Помощь», Фонда президентских грантов и фонда «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча.

Если вам нравится работа нашего фонда и вы хотите помочь нам строить системную помощь для людей с ментальными особенностями и их семей — подписывайтесь на регулярные пожертвования.
Раз в месяц с вашей карты будет списываться в пользу фонда любая сумма, которую вы укажете по ссылке — это могут быть 50, 100, 300 или 500 рублей.