На программы фонда направлено62 413 065, 22 рублей
Собрано в феврале 20215 825 462, 12 рублей

Белгородские педагоги начали обучение по адаптивной физкультуре

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
19.04.2021

Фонд «Каждый особенный» профинансировал обучение 30 педагогов из Белгородской области по адаптивной физкультуре и эрготерапии для людей с аутизмом. Занятия ведёт Екатерина Клочкова, директор АНО «Физическая реабилитация», Санкт-Петербург. 

«Екатерина приезжает к нам не первый раз, она была в 2015 году с похожим семинаром. Но он был для более широкого круга специалистов. Сейчас мы пригласили педагогов, специалистов по физической культуре, которые работают в детских садах и школах, потому что адаптивный спорт у детей с аутизмом должен быть в повседневной жизни», — говорит президент фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина

Несмотря на то, что дети с аутизмом выглядят физически здоровыми, у них есть много сложностей, которые не позволяют им заниматься физкультурой в обычном понимании. Например, дети с аутизмом могут не уметь приседать, прыгать на одной ножке, висеть. 

Чтобы они могли заниматься физкультурой, это приносило пользу организму и особенно компенсировались имеющиеся дефициты — учителя физкультуры должны знать особенности аутизма и причины, по которым могут возникать сложности с выполнением совершенно обычных упражнений.

«Из-за того, что учителям часто не хватает знаний по специфике аутизма и занятий спорта для детей с аутизмом, очень часто дети бывают лишены физической нагрузки. Мы хотели бы изменить. Этот курс базовый, для начинающих. Это направление мы будем также развивать. И надеемся, что следующим этапом будет очная работа специалистов», — добавила Наталья Злобина.

Курс проходит в рамках проекта «Доброжелательная школа — школа для всех» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники пока прошли два модуля с учебными материалами и одну онлайн-сессию с лектором. Впереди ещё модуль, две сессии и три супервизии, где участники могут разобрать с лектором все вопросы.

В результате обучения педагоги научатся составлять программу физической активности для детей и подростков с аутизмом, учитывая особенности организации занятий и индивидуальные потребности учеников.

Отзывы наших педагогов: 

— Это первый такой курс, который я сейчас прохожу. Занятия проходят по модулям. Мне всё очень нравится. Очень много полезной информации о детях с аутизмом с точки зрения физкультуры. С ребятами я занимаюсь уже два года, поэтому об аутизме я знаю. Но тут даётся более углубленная информация, много полезных примеров. Конечно, благодаря курсу мы скорректировали подходы к занятиям, теперь у нас больше наблюдения за детьми, отталкиваемся от того, что нравится детям. Курс только начался, ждём ещё больше полезной информации, — Светлана Гокова, инструктор по физкультуре из детского сада №8, Дубовое. 

— Я тренер по плаванию в детской спортивной школе №3. Несколько лет работаю с детьми с физическими и ментальными особенностями, в том числе с аутизмом. Курс лучший и очень нужный. От супервизий и последнего модуля жду новой информации. Я всегда спрашиваю у родителей с детьми, с какой целью они ко мне приходят. «За здоровьем». Основополагающая потребность — это здоровье, а там уже как карта ляжет. Но лучше вида спорта для развития физических навыков вы не найдете, — Олег Сазонов, инструктор по физической культуре СШОР №3 Белгорода. 

— Пока мы прошли только первый модуль, была онлайн сессия, где мы обсуждали, для чего нужна адаптивная физкультура. Сейчас прошли самостоятельно второй модуль и ждём новой онлайн-сессии. На новых занятиях я жду более углубленной информации, примеров и упражнений. Я учился на физкультуре и спорте, но не по направлению адаптивная физкультура. Сейчас работаю тьютором, но хотел бы в будущем заниматься ещё и адаптивным спортом с детьми, — Евгений Избирян, тьютор школы №37 Белгорода.

Напомним, фонд «Каждый особенный» сейчас сопровождает 35 учреждений региона: 9 служб ранней помощи, 26 детских садов и школ — ресурсные классы и группы ходят более 200 детей. 

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.