На программы фонда направлено64 245 937,41руб,
Собрано в августе 2021 61 410,07 рублей

ЗПРР: что важно знать родителям?

Автор текста: Елисей Осин
11.05.2021

Первый рабочий день после длинных выходных начинаем с важной темы — ЗПРР, или задержка психоречевого развития. Эксперт Елисей Осин по просьбе нашего фонда рассказал, что важно знать родителям об этом:

«Часто в заключениях в медицинской документации, просто на словах можно увидеть или услышать, что у ребёнка диагностирована задержка психического развития, задержка речевого развития или задержка психоречевого развития. Этот термин не является диагнозом.

Задержка психического развития — это симптом, который наблюдается при очень больших количествах самых разных расстройств. Чаще всего — при том или ином расстройстве развития.

Расстройствами развития мы называем группу неврологически обусловленных расстройств, которые как раз и проявляются тем, что у человека заметно хуже, чем у сверстников, развиваются умения и навыки. Этих расстройств много.

Например, расстройство развития речи и языка. В этих случаях мы будем видеть задержку в развитии: в способности говорить, понимать, полностью строить фразы или предложения.

Другим расстройством развития является умственная отсталость, тотальное общее отставание. Когда в целом человек развивается медленно. В такой ситуации мы будем наблюдать равномерную задержку в развитии практически всех умений: от моторных и игровых до коммуникативных и социальных.

Задержка в развитии может быть при расстройствах аутистического спектра. Там она будет очень своеобразная и будет касаться, в первую очередь, способности поддерживать диалог и выстраивать социальное взаимодействие с другими людьми. Например, ребёнок может знать много слов, запоминать интересные ему факты, но не может общаться с другими, выстраивать диалог.

Задержка в развитии может быть при нарушении слуха и зрения или в случае, когда ребенок проживает и развивается в экстремально обедненных, тяжелых условиях..

Задержка в развитии — это не диагноз. Писать её в медицинской документации невозможно. Это симптом. Врач, который не занимается развитием детей, может заметить, что у какого-то ребёнка развитие отстаёт. Педиатр, например. Он направит родителей к тому, кто занимается полноценной диагностикой, к врачу-психиатру. И врач-психиатр уже должен понять, что за этим симптомом в действительности лежит. Но на выходе из кабинета психиатра диагноз «задержки в развитии» существовать не должен».

Елисей Осин — врач-психиатр, учредитель Ассоциации Психиатров и Психологов за научно-обоснованные практики, член экспертного совета фонда «Выход».

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.