На программы фонда направлено64 320 660,91руб,
Собрано в сентябре 202174 723,50 рублей

Президент фонда «Каждый Особенный» Наталья Злобина — о принятии диагноза своего сына

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
02.04.2021

«Я всегда это буду помнить, как рухнул мой старый мир. И как родился новый тоже буду помнить. Новый, который не рухнет никогда. Макару аутизм в 4 года диагностировали в Москве. Мы тогда с ним и моей мамой приехали, и я как-то старалась ради неё держаться. И характер такой, что не могу плакать в присутствии кого-то.

Я испугалась очень, что если я сейчас не выдержу, то мама расстроится, переживать будет. Я сказала, что пойду в магазин купить воды. Вышла на улицу, зашла за дом, стояла и плакала. А когда вернулась домой, то увидела, что у мамы тоже глаза заплаканные. Поберегли друг друга. Мама уехала домой в Орел, а мы с Макаром остались вдвоем в Белгороде.

Я тогда курила ещё. Я так много плакала, просто ужас. Макар засыпал, я садилась на балконе и плакала. Думала: «Вот это ты попала, Наташа. Что будешь делать?» Могла всю пачку за ночь выкурить, вообще спать не ложится, отвезти Макара в садик и поехать на работу в банк, улыбаться клиентам.

Я помню, я так часто в небо смотрела. И все во мне кричало просто: «Ну что ты там себе придумал? Ну, пожалуйста, все что угодно, но только не ОН! Ну, пожалуйста!»

Как я себя чувствовала? Стоишь на натянутом канате, над пропастью, и понимаешь, что не гимнаст.

Чувствуешь, что от ужаса и страха онемело все так, что любой ветерок — и все. Мысли носятся, перебираешь в голове варианты. Ничего не подходит, никак не спасешься. И падаешь. Падаешь и разбиваешься на мелкие кусочки. Лежишь кусочкам на земле и весь пульсируешь. Не понимаешь, как собрать-то себя во что-нибудь, более-менее приличное.

Макарик собрал меня заново. Сложил по пазлику, ничего не забыл. Сделал меня ЦЕЛОЙ. Любовь.



Я помню, что все никак не могла решиться в 2012 году написать в сетях, что ищу родителей детей с аутизмом. Так было сложно сломать этот дурной и пошлый стереотип нормы.

Я тогда так сильно разозлилась на себя! Что это ты, Наташенька? Что это с тобой? Стыд? Комплексы? Предатель ты что-ли? Отхлестала по щекам себя, обняла Макара сильно-сильно, и написала: «У моего сына АУТИЗМ. И я ищу мам и пап, чтобы общими усилиями создавать нашим детям будущее».

А в 2013 году появился фонд “Выход в Белгороде”, а теперь Фонд «Каждый особенный». Потом ещё много чего пришлось прожить: и советы, и усмешки, и выводы про кару небесную, про кресты, про гены плохие.

“Спасибо за доверие! Любовь!” — говорю я сейчас, смотря в небо и жмурясь от солнца».

Прямо сейчас вы можете поддержать детей и взрослых с аутизмом и их семьи, оформив ежемесячное пожертвование на сайте: https://ko-fund.ru/donate/

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.