На программы фонда направлено76 048 367,35 руб
Собрано в марте 2024 578 114,97 руб

Никита

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
06.03.2024

Он скромно здоровается и немного потерянно смотрит. Вокруг много людей — ему дискомфортно и шумно.

Марина, мама Никиты, делится с нами, что особенности развития у Никиты были заметны с самого детства. Он отличался от других.

Никита окончил 9 классов в обычной общеобразовательной школе — было непросто усваивать знания наравне со всеми, общаться со сверстниками — тоже.

«У него есть свои ритуалы, он не очень общителен, часто тревожится — дети таких не любят, обычно», — чуть улыбаясь говорит Марина. Потом он поступил в инженерный лицей, где окончил 10 и 11 класс дистанционно.

Никита рос вместе с мамой, папой и бабушкой. «Было тяжело, принятие проходило непросто. Бабушка наша переживала также сильно, как и мы — диагноз принимала очень долго. Вокруг только мифы и стигмы, информации почти никакой не было. Жить с этим было очень тяжело, а ещё надо суметь объяснить близким», — рассказывает Марина.

Никита талантливый художник. Впервые мы познакомились с ним в Центре полезной занятости.

Кстати, логотип Центра нарисовал именно он. Как объясняет сам Никита свой логотип — в Центре работают люди с любящими сердцами. А ещё, как рассказывает мама, он отлично держится на сцене. В своё время Никита играл в спектаклях и читал стихи на сцене.

Диагноз Никите поставили в 12-13 лет: «Нам попался просто золотой врач. Она сказала — диагноз есть диагноз, надо приспосабливаться жить. И мы начали приспосабливаться. Ты ничего не можешь изменить, слёзы не помогут, нужно делать то, что в наших силах, а там — будь что будет», — немного вздыхая рассказывает Марина.

Никита моет посуду после обеда на Квартире. Он долго и тщательно натирает пенной губкой тарелку, немного останавливается, пытаясь удостовериться в кристальной чистоте. Затем снова натирает её. Это может длиться больше пяти минут.

— Никит, можешь смывать средство, ты намыл тарелку до блеска уже — говорит тьютор.

Никита хорошо готовит, тщательно всё убирает — с этим проблем нет. Самая большая сложность Никиты — навязчивые действия и тревожность.

Никита впадает в сильную тревогу, когда его торопят: он волнуется, замирает и не понимает, что делать первым делом.

Дома, в понятной ему обстановке, у него почти нет тревоги, на квартире — тоже. Но переезды, сборы в спортзал, поездки на автобусе, поход в магазин — всё это большой стресс, с которым сам он пока справиться не может.

«На квартире ему нравится, а в обществе пока тяжело — он привык быть один. Но мы всегда стараемся ездить на велосипеде, гулять в парках».

У Никиты происходит сенсорная перегрузка от большого потока чувств и общения, поэтому когда в пятницу он возвращается из квартиры домой, то часть следующего дня он проводит время наедине с собой. Это его ритуал.

Проживание в тренировочной квартире очень важно для Никиты — это попытка вывести его из зоны комфорта и бережно социализировать в реальную жизнь. Научить говорить, когда ему плохо и неудобно.

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.