На программы фонда направлено 74 429 646,86 руб
Собрано в январе 2024357 149,75 руб

Люди с аутизмом могут работать

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
26.09.2023

В среду, 20 сентября, руководитель фонда Наталья Злобина провела ознакомительный семинар для сотрудников областного ГАУ «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». 

На встрече присутствовали руководящий состав МФЦ и ключевые сотрудники в сфере кадрового делопроизводства и охраны труда. МФЦ — первая в области организация, которая проявила реальный интерес к трудоустройству людей с РАС. 

Наша встреча длилась почти два часа. За это время мы поговорили об аутизме и о том, с какими трудностями  приходится сталкиваться людям с РАС на протяжении всей жизни. Говорили о мифах, которые по сей день существуют в обществе и о том, какие препятствия они создают на пути к самореализации людей с РАС, рассказывали об особенностях трудоустройства.

«Ценность того, что мы видим, зависит от наших знаний и отношения. Зачастую, мы видим только недостатки человека, не обращая внимания на его сильные стороны. А между тем, сотрудники с РАС считаются сегодня мировым трендом в  сфере IT-технологий», — говорит Наталья.

Честность, искренность, надёжность; сосредоточенность на работе, а не на офисной жизни; способность к рутине и внимание к деталям; выдающаяся память и подлинное понимание качеств — все эти качества дают большое преимущество людям с РАС и выделяют их, как ценных сотрудников, способных достигать значительных результатов в профессиональной сфере, если им организовать соответствующие условия поддержки.

На встрече сотрудники МФЦ пробовали на себе сенсорные материалы, которые мы принесли с собой. Шумопоглощающие наушники, утяжеленные шарфы, балансир, массажные мячи — это оборудование, которое используется в ресурсных классах и группах для детей с аутизмом, чтобы помочь им справляться с сенсорными перегрузками.

«О, нам тоже такое подошло бы!», — улыбались сотрудники МФЦ.

«Когда я говорю о том, что аутизм спасет мир — я имею в виду именно это», — улыбается Наталья. 

«РАС — одно из самых сложных психологических нарушений у человека, но всё, что сегодня создано для коррекции аутизма у детей и взрослых, может быть полезным абсолютно каждому человеку. Уверена, тихая сенсорная комната с подобными вещами и возможностью разгрузки не помешает и сотрудникам без аутизма. Жить и работать в постоянно меняющемся мире на высоких скоростях сложно всем. Что же касается понимания самого аутизма и принятия людей с РАС — это хорошая возможность для коллектива посмотреть друг друга по-новому, учиться более бережному отношению и принятию индивидуальности каждого», — рассказывает Наталья.

Мы очень вдохновлены тем, как прошла наша встреча. Не только потому, что это начало нашего партнёрства в вопросах трудоустройства людей с РАС, но ещё и потому, что все присутствующие отметили важность знаний об аутизме лично для себя.

Теперь следующий шаг — в МФЦ будет организована стажировочная площадка с возможностью последующего трудоустройства людей с РАС. Совместными усилиями мы начинаем эту работу, чтобы у людей с аутизмом появилась возможность работать на открытом рынке труда с учетом их индивидуальных особенностей. 

Мы благодарим руководство и сотрудников МФЦ за тёплый прием и веру в потенциал людей с РАС.

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.