На программы фонда направлено 74 429 646,86 руб
Собрано в январе 2024357 149,75 руб

Космический Володя

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
24.10.2023

Космическими Оксана называет своих детей — Володю и младшего Сёму. Очень любя.

Детский аутизм Вове поставили в 5 лет, сейчас ему 27. Оксана воспитывала сына одна. В детском саду в Строителе им почти сразу посоветовали перевестись в Белгород, так как воспитательница не справлялась. Они так и сделали — перешли в группу, где были дети с особенностями. В школе ситуация повторилась и после 1 класса Вова перешёл в другую — в школу-интернат №23.

Володя высокий, приветливый, серьёзный.

— Привет, я Вова, а вы из фонда? А не знаете, случайно, Эля уже выздоровела?

Эля — его подруга в Тренировочной квартире. Она заболела накануне, прямо перед их походом в кино. Он пригласил её сам. Готовился ко встрече, размышлял — автобус или такси, кто-то рядом будет или нет, а если вдруг что, а если вдруг это. В этом весь Володя.

Володя живёт в отдельной квартире. Сепарация происходила постепенно: сначала в новой квартире он только ночевал, но постепенно стал заходить всё реже — проведать маму и увидеться с младшим братом.

В феврале Вова сказал маме — я хочу стать совсем взрослым и деньгами распоряжаться сам.

«Я согласилась. Первые деньги, правда, заканчивались с непривычки очень быстро и он понял — надо идти работать», — смеясь вспоминает Оксана. Но с работой не получалось совсем, он впал в депрессию и попытался покончить с собой. Это был второй страшный период в жизни Оксаны.

Строитель, 1999 год. Володе 1,5 года и ему поставили два диагноза, один — атрофия зрительных нервов.

«Мы принесли его из роддома — он всё плачет и плачет. Муж предложил отказаться от ребёнка, я сказала нет. Он ушёл». В Строители в то время была одна высокая десятиэтажка и Оксана однажды в боли задумалась, чтобы сойти с крыши вместе с ребёнком. Но Володя вдруг уронил соску и потянулся за ней.

«Я вновь убираю соску — он тянется. Снова убираю — снова тянется. Значит он видит!». Это был самый страшный и одновременно счастливый период, признаётся Оксана. О смерти она больше никогда не думала.

В школе Оксане говорили, что её сын видит математику, как музыку. Хорошо давались языки — он почти свободно говорит на английском. «Учитель попросил узнать у Вовы, чем он хочет сам заниматься. Володя завис и говорит — дам ответ через два дня. И дал. Типичный Володя Бузин», — сквозь тёплую улыбку говорит Оксана.

Володя выбрал математику и поступил в БГТУ имени Шухова, его взяли туда почти первым из списка абитуриентов: «У Володи плохое зрение, он видит периферийно и ему нужно близко подходить к человеку — вглядеться, переспросить имя. В БГТУ были не готовы к людям с особенностями, было трудно».

Однажды Володя не справился со всеми чувствами сразу — закричал и разбросал ручки по кабинету. Руководитель Вовы небрежно сказал Оксане, что он может быть опасен для других и ей стоит забрать сына. После 2 курса Вова перевёлся на заочное обучение и получил диплом о высшем образовании. «Люди обычно сторонятся людей с ментальными особенностями. Мы не знаем — мы побаиваемся. Друзей не было и раньше он переживал, конечно, а сейчас уже саркастично говорит про себя — у меня такой характер!», — говорит мама.

На квартире полдень — Володя достал из стиральной машинки белье и развешивает его на балконе. Улыбается, совсем не смущается камеры. Тучно заходит на кухню и собирается делать чай, предлагая попутно другим:

— Я буду зеленый, с мятой и лимоном
— Вов, ну давай и мне тогда с мятой, но без сахара
— Ладно. Ань, а Эля когда придёт?
— Так ты напиши ей сам, спроси как здоровье у неё
— Написал, нормально?

Один период в университете Вова хотел жить в общежитии, хоть у него была и своя квартира. Он хотел стать таким же, как все. Тренировочная квартира стала той самой общажной жизнью.

«Звонит мне и говорит: мама, мне надо тут стоять в очередь в туалет, они тут все не такие, шумные! Я не хочу, забери меня!», — смеется Оксана. Спустя недели он стал социализироваться.

Он много за что волнуется, у него повышенная тревожность. Сейчас уже заметно спокойнее. На проекте у него происходит процесс саморегуляции. Вова старается понять, что чувствует в моменте, почему раздражается и как себе помочь. Например, не забыть вовремя глубоко вдохнуть.

Володя громко разговаривает, он не гибкий по характеру, а в переизбытке эмоций начинает тараторить. С этим тоже идёт работа. Усердный и скрупулезный — оплачивает платёжки в первый же день, как они приходят.

«Ну это Вова, он такой! Он всё сделал сразу и он спит спокойно», — нежно говорит Оксана.

В прошлом году Вова впервые сказал маме, что любит её. Сегодня он мечтает устроиться на работу, чтобы помогать маме, начать путешествовать и купить большой дом у моря.

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.