На программы фонда направлено64 501 294,60 руб
Собрано в Октябре 2021180 633,70 руб

Команда Центра полезной занятости: Александра Нестерова

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
22.10.2021

Волонтёр как-то сказала: «Когда шла в центр, не думала, что у вас работают молодые и красивые люди! Я представляла “монашек”».

Мы решили разрушить этот стереотип — и начать рассказывать о нас, команде Центра полезной занятости. Первое интервью будет с человеком, на котором держится организация мастерских и работа с волонтёрами, с Александрой Нестеровой:

— Как ты попала в Центр?

— Узнала от сестры Ани — она работает куратором ресурсных классов. Она большая гордость в нашей семье педагогов. Аня рассказала, каким будет центр — и я загорелась. Мне было очень важно, что это не частный проект, а государственный и бесплатный для самих студентов.

Ещё мне очень понравилась команда фонда «Каждый особенный» и принцип — помогать не одному ребёнку, а всем и сразу.

— Об аутизме ты, наверное, узнала от сестры?

— Моя сестра давно в теме ментальных особенностей. Но про аутизм я узнала, когда мне было лет 10. В классе учился мальчик. Все его гнобили, издевались. А я очень хотела ему помочь. Как-то к нам пришла практикантка-психолог и предположила, что у него аутизм.

Но его продолжили гнобить. Всё по большей части шло от классного учителя. Она не создала для него условий. Публично тройки ему ставила. Издевалась. У него даже был друг Вася. Но Вася отказался с ним дружить, когда его тоже начали гнобить.

Родителям мальчика постоянно говорили, что он ненормальный. Сейчас для меня большая радость говорить родителям студентов, что их дети лучшие.

Студенты центра тоже сталкивались с травлей в школах. Шли к нам с опаской. Но у нас по-другому, у нас тут всех примут, поймут и ни в коем случае не обидят.

Чему уже научились ребята?

— Улыбаться. Здесь у них появились друзья. Они слышат и помогают друг другу. Они научились дружить. И сочувствовать тоже. Сейчас начали говорить о том, что их больше всего беспокоит и волнует.

Мы научили ребят коллективной работе. Обычно в России: если ты «особенный», сиди сам работай и не мешай.

Очень хотелось бы, чтобы открылось как можно больше центров и, как говорит Дима, чтобы «мы стали пошивчиками одежды»!

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.