На программы фонда направлено 74 429 646,86 руб
Собрано в январе 2024357 149,75 руб

«Я хочу её отпустить»

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
31.08.2023

Знакомьтесь, Это Маша. Ей 32, в четыре года ей диагностировали аутизм.

«С тех пор идёт борьба. Врачи, к сожалению, были на уровне поговорили и всё» — рассказывает мама Маши, Александра.

Когда Лариса узнала про диагноз Маши, она стала отдавать ей любви ещё больше, если это возможно. Она сразу сказала себе и всем, что ни за что её не бросит. Александра стала изучать всё про аутизм самостоятельно: читать статьи, искать группы об этом, смотреть фонды.

На квартиру Маша пришла чуть позже остальных, она только учится домашней рутине. Стесняется, но хвалится своими успехами — научилась развешивать и стирать бельё.

У неё тихий и тонкий голос, немного детский. Слыша, как девочки рядом на диване говорят о море, она бережно ждёт своей очереди, чтобы согласиться с ними:

— Да, я тоже хотела бы на море.

У Маши любящая семья, они всё делают вместе — в магазин ходят вместе, готовят еду вместе, убирают квартиру, гуляют. Она всегда рядом с родителями, редко бывает, что они неразлучны.

«Но она может делать многое сама. Например, я иду домой, звоню и говорю: Маш, скоро буду дома, ты пока достань огурцы для салата, начни их резать. А так да, она всегда с нами».

Для мамы она всё ещё ребёнок. Александра со вздохом и немного смеясь говорит, что тяжело убрать свои привычки: «Я же понимаю, что мы очень опекаем их. Но вот так хочется подойти и переделать всё за неё, сделать по-другому, сделать быстрее».

Но со временем Александра научилась доверять ей. Она знает, что дочь не пропадёт. Ещё до пандемии Маша спокойно ходила по городу, ездила на автобусах. У неё хорошая зрительная память и ко всему прочему, Маша совсем не паникует в стрессовых ситуациях, практически всегда знает, как помочь себе и куда обратиться.

Маша кажется самостоятельной, но всё же только под присмотром. Она кротко сидит на диване закинув ногу на ногу и вдумчиво слушает. Она хорошо себя чувствует среди людей, ей важно их присутствие. На квартире она иногда просыпается в 4 утра и будит одного из тьюторов, чтобы пойти попить чай с ним. Одной ей неуютно.

Она пристально смотрит в глаза, даже если при этом с ней никто не говорит в моменте. Будто замирает на время, ищет глазами спокойствие и подтверждение правильности своих действий.

«С тяжёлым сердцем, но я стараюсь отпускать её. Я хочу, чтобы она стала самостоятельной. Ведь они останутся без нас когда-то», — чуть дрожащим голосом говорит Александра.

Когда мама рассказала Маше о проекте, то она не сразу поверила, восприняла это как шутку: «Мань, ты будешь жить на квартире неделю без нас. Она подумала, что это шутка. Даже не звонила нам в первую неделю!», — смеясь говорит Саша.

Маша сначала беспокоилась, переживала, не хотела уезжать из дома. А теперь наоборот.

Она заходит в квартиру со спортивной сумкой в руке, в розовой футболке, кепке и громко говорит: «Всем привет! Я приехала, пойду разберу вещи!»

«Я хочу увидеть, что она стала самостоятельной и уверенной в себе. Мне важно, чтобы наши дети стали социальными. Чтобы они жили».

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.