На программы фонда направлено76 048 367,35 руб
Собрано в марте 2024 578 114,97 руб

Говорим о буллинге

Автор текста: Команда «Каждый Особенный»
12.11.2021

Вчера в России прошёл День борьбы с кибербуллингом — это новая дата для страны, её учредили всего три года назад по инициативе компании Mail.ru Group.

Дети и взрослые с ментальными особенностями и их близкие каждый день сталкиваются с травлей и в интернете, и реальном мире. На детской площадке, в магазине, школе, торговом центре, автобусе — везде, где есть люди. Агрессивные и не принимающие.

Недавно нам прислали два важных вопроса на тему буллинга — и мы попросили на них ответить куратора ресурсных классов школы №43 Анну Плеханову

1. Как родителям детей с особенностями реагировать на замечания и насмешки окружающих?

— Родителям лучше не вступать в дискуссию в самом моменте, когда посторонний человек негативно отреагировал. Задача родителя в такой ситуации — защитить ребёнка, чтобы он не испугался и не расстроился. Иногда увести ребёнка от такого взрослого будет лучшим решением.

2. Как научить ребёнка верно реагировать на детей с различными особенностями?

— Объясните ему, что нужно быть вежливым и уважать людей с инвалидностью, восхищаться их достижениями. Приведите примеры таких людей (известных актёров, режиссёров, учёных).

Объясните, что нельзя насмехаться над детьми и дразнить их — это такие же люди, но имеющие некоторые ограничения. Они так же играют, учатся, работают, но иногда им требуется дополнительная помощь — различные виды альтернативных коммуникаций (например, с помощью карточек) или сопровождение.

Как правило, дети достаточно непосредственны. Если родители не начинают одергивать ребёнка, то он проявляет обычный интерес. Сам задаёт вопросы человеку с инвалидностью. Главное — не нужно начинать разговор с ребёнком с такой фразы как «инвалиды — это такие же люди, как все» или называть человека по его диагнозу.

Также нужно объяснять ребёнку, что при виде человека с инвалидностью не стоит ему сразу предлагать свою помощь. Важно сделать это корректно. Например: «Могу ли вам помочь?» Навязываться не нужно.

С вашей помощью мы сделаем больше!

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.